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Nebenbei zum Winzer? - Nebenerwerbswinzerlehrgang startet im November

Am 15. November 2018 startet eine neue Runde der Weiterqualifikation für Nebenerwerbswinzer bzw. Nebenerwerbswinzerinnen an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim. Neben der theoretischen Wissensvermittlung stehen dabei auch zahlreiche Praxiseinheiten im Weinberg, dem Keller und der Vermarktung auf dem Stundenplan, damit sich die vermittelten Ausbildungsinhalte gut vernetzen und in den eigenen Weinbaubetrieben praxisnah umgesetzt werden können.

Ziele der Bildungsmaßnahme sind die Professionalisierung und Optimierung der Traubenproduktion, der Kellerwirtschaft sowie der Vermarktung in den Nebenerwerbswinzerbetrieben. Darüber hinaus werden sensorische Fähigkeiten entwickelt, es wird das Qualitätsbewusstsein geschult sowie für eine nachhaltige Bewirtschaftungsweise sensibilisiert. Themen wie der „Sanfte Rebschnitt“ sowie die schonende Verarbeitungsweise des Traubenmostes und Jungweines nach neuesten kellerwirtschaftlichen Erkenntnissen sind wichtige Bestandteile des Lehrgangsprogramms.

Gut mit Beruf kombinierbar
Insgesamt umfasst das Lehrgangsprogramm rund 90 Stunden Wissensvermittlung im Bereich Traubenproduktion sowie ca. 120 Stunden in der Kellerwirtschaft. Die Lehrveranstaltungen werden jeweils von November bis Februar abgehalten und damit bewusst in die im Weinbau arbeitsärmere Jahreszeit gelegt, sodass diese gut mit der hauptberuflichen Tätigkeit kombiniert werden können. Der Lehrgang setzt sich deutlich von der Didaktik und Methodik einer herkömmlichen Ausbildung ab und setzt eigenverantwortliches Engagement voraus.

Für den Winter 2018/19 ist die Vermittlung von Fachwissen im Bereich Weinbau vorgesehen. Während der Vegetationszeit finden in Zusammenarbeit mit Meisterbetrieben praktische Übungen in den Weinbergen statt. Im Winter 2019/20 werden Kenntnisse und Fertigkeiten rund um die Kellerwirtschaft vermittelt. Die Lehrgangsveranstaltungen werden im Bereich des Weinbaus und der Traubenproduktion in Blöcken von zwei bzw. drei Tagen (Donnerstag / Freitag bis Samstag), im Bereich der Kellerwirtschaft in Form von Wochenkursen (Montag bis Freitag) durchgeführt.

Anmeldung noch bis 12. Oktober möglich
Interessenten für die Qualifizierung können sich noch bis zum 12. Oktober 2018 anmelden. Zur Teilnahme an dieser Fortbildung sind Grundkenntnisse und praktische Erfahrungen in den Bereichen Traubenproduktion und Weinausbau erforderlich, auf die im Rahmen des Lehrganges aufgebaut werden kann. Weitere Auskünfte zur Qualifizierung Nebenerwerbswinzer bzw. Nebenerwerbswinzerin finden Sie auch auf der LWG-Homepage.

Den Erfolg eigener Hände Arbeit ernten: Als Nebenerwerbswinzer/in (Hildenbrand © LWG Veitshöchheim)

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