logo
Startseite ›  Winzer Blog ›  Blog der Winzer

Medaillen mit Mehrwert: der internationale bioweinpreis - Frühjahr 2021

Transparent und nachvollziehbar verkostet und evaluiert die PAR®-Jury auch 2021 wieder Bioweine aus aller Welt – vom 7. bis 10. Mai 2021

Ob die Frühjahrsverkostung zum internationalen bioweinpreis 2021 analog oder, wie im Vorjahr, virtuell stattfindet, ist derzeit noch offen. Fakt ist aber: Dank der hochqualifizierten PAR®-Jury und der etablierten digitalen Infrastruktur der WINE System AG sind die Schlüsselfaktoren Objektivität, Transparenz und Nachvollziehbarkeit so oder so gewährleistet. So dürfen sich Bio-ErzeugerInnen aus aller Welt auch bei der 13. Ausgabe des renommierten Wettbewerbes auf fundierte Analysen und Einschätzungen für ihr Qualitätsmanagement verlassen.

Um WinzerInnen mehr Flexibilität hinsichtlich Reife und Entwicklungspotential der eingereichten Weine zu ermöglichen, wird es auch 2021 wieder je eine Frühjahrs- und Herbstausgabe geben. Wer an beiden PAR®-Wettbewerben teilnimmt, spart sich 20 Prozent der Anstellgebühren im Herbst.

Die Registrierungsphase ist ab sofort eröffnet; Meldeschluss ist der 16. April.

Wie alle Qualitätswettbewerbe der WINE System AG wird auch die Verkostung*) im Frühjahr 2021 nach dem sensorischen Prüfsystem PAR®, kurz für Produkt – Analyse – Ranking, durchgeführt. Die analytische und dokumentarische Herangehensweise ermöglicht es dem Verkoster-Team der Diversität eines solchen Wettbewerbs differenziert und objektiv zu begegnen. So erhält jeder eingereichte Wein eine nachvollziehbare Dokumentation seiner sensorischen und önologischen Eigenschaften, die immer in Bezug auf Herkunft, Klima und Machart bewertet werden. Ein reduktiv, nach international moderner Stilistik ausgebauter, fruchtbetonter Weißwein gelangt auf diese Art ebenso zu einer objektiven Einschätzung und Würdigung, wie ein klassisch-handwerklich ausgebauter Terroirwein oder ein originärer Orange Wine.

Neben der Aufmerksamkeit, die der Wettbewerb mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR®-Bewertung zugrunde liegen. Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und dienen als wertvolles Instrument im Qualitätsmanagement.

Alle weiteren Informationen sowie die Ergebnisse der Herbstverkostung und die Anmeldung zur Frühjahrsverkostung gibt es unter www.bioweinpreis.de.


Teilen auf: Facebook Twitter