logo
Startseite ›  Winzer Intern

Ausschreibung: Best of Gold 2019

16. Best of Gold 2019: „Die zehn Siegerweine Frankens“

Das Image des Frankenweins fördern! Deshalb führt der Fränkische Weinbauverband e.V. auch im Jahr 2019 „Best of Gold - Die zehn Siegerweine Frankens“ durch. Ziel ist es, die hohe Qualität des Frankenweins zu selektieren und vorzustellen. Ausschreibung für den Wettbewerb „Best of Gold - Die zehn Siegerweine“

1. Zulassung

Zur Teilnahme sind alle interessierten Weinbaubetriebe Bayerns, welche Frankenwein produzieren, berechtigt.

Zugelassen sind Frankenweine:

  • Direkter Weg            ► Goldmedaillen prämierte Weine der Fränkischen Weinprämierung
  • Indirekter Weg          ► Empfohlene Weine von Dritten

2. Welche Weine werden bewertet?

Kategorie I
Rotweine, trocken („Fränkisch Trocken“ max. 5 g/l Restzucker)

  • a) Burgundersorten wie Schwarzriesling, Früh- und  Spätburgunder
  • b) Cuvèe rot und restliche Rotweinsorten 


Kategorie II
Weißweine mit max. 12.5 % Vol. vorhandenen Alkohol, trocken. Keine Alkoholerhöhung (trocken=Säure g/l + 2; max. 9 g/l )

  • a) Grüner Silvaner
  • b) Alle weiteren Rebsorten außer den Aromasorten (z.B. Muskateller, Morio Muskat, Sauvignon Blanc, Traminer, Scheurebe etc.)

                                        

Kategorie III
Weißweine (keine Kabinettweine) mit vorhandenem Alkoholgehalt, über 12,5 % Vol., trocken, keine Alkoholerhöhung

  • a) Grüner Silvaner (“Fränkisch Trocken”, max. 5 g/l Restzucker)
    kein Holz und kein Barrique    
  • b) „Neutrale“ Sorten”: (z.B. Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc.)
     („Fränkisch Trocken“ max. 5 g/l Restzucker)
    kein Holz und kein Barrique
  • c) „Fruchtige Sorten”: (z.B. Müller-Thurgau, Riesling, Rieslaner etc.)
    (Trocken=Säure g/l + 2; max. 9 g/l )
     kein Holz und kein Barrique
  • d) Aromasorten (z.B. Scheurebe, Traminer, Muskateller etc.)
    (Trocken=Säure g/l + 2; max. 9 g/l)
  • e) Weiße Cuvées mit/ohne Holz (Barrique) oder weiße Premiumweine, welche im Holz/Barrique ausgebaut wurden
    (Trocken=Säure g/l + 2; max. 9 g/l)

Kategorie IV
Edelsüße Weißweine (Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein)

Zugelassen sind sowohl 0,375-, 0,500- und 0,750-Liter-Bocksbeutel, Burgunder-, Bordeaux-

und Schlegelflaschen als auch 1,5 Liter Magnumflaschen. In der Kategorie IV sind zusätzlich

0,250-Liter-Flaschen zugelassen.


3. Auszeichnungen

Mindestanzahl für die Vergabe eines Preises sind 15 Weine pro Kategorie.

10 Siegerweine werden auf folgende Kategorien verteilt:

  • Kategorie I: 2 Siegerweine
  • Kategorie II: 2 Siegerweine
  • Kategorie III: 5 Siegerweine
  • Kategorie IV: 1 Siegerweine


4. Welche Mindestmengen müssen vorhanden sein?

Zum Zeitpunkt der Preisverleihung im Mai 2019 müssen Sie uns mindestens liefern können:

  • Kategorie I, II, III                    150 Flaschen
  • Kategorie IV                            60 Flaschen


5. Welche Gebühren sind zu entrichten?

  • 50,00 Euro pro Anstellung für den bereits bei der Fränkischen Weinprämierung mit der Goldmedaille prämierten Wein
  • 100,00 Euro pro Anstellung für den nicht bei der Fränkischen Weinprämierung prämierten Wein (incl. zusätzlicher Vorverkostung).

Preise zzgl. gesetzlicher Mehrwertsteuer.


6. Wann und wie erfolgt die Anmeldung (Einsendeschluss)?

Einsendeschluss ist

Montag, 08. April 2019

im Haus des Frankenweins, Hertzstraße 12, 97076 Würzburg.

Bitte füllen Sie die Weine online aus! www.weinmeldung.de

Eine Anleitung finden Sie hier.

Wichtig: Bei der Eingabe bitte darauf achten, ob der Wein bereits eine Goldmedaille hat oder ob der Wein in die Vorverkostung muss!

Bitte liefern Sie Ihre Weine zu uns in die Hertzstraße 12, 97076 Würzburg.

BITTE DIE KARTONS MIT "BEST OF GOLD 2019" BESCHRIFTEN!

Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Donnerstag von 07.30 – 16.30 Uhr

und Freitag von 07.30 – 13.30 Uhr.

Je angestellter Probe sind:

  • 3 Flaschen 0,750 Ltr. für jede goldmedaillenprämierte Anstellung
  • 4 Flaschen 0,750 Ltr. für jede nicht prämierte Anstellung
  • 5 Flaschen 0,375 Ltr. (prämiert oder nicht prämiert)
  • 5 Flaschen 0,500 Ltr. (prämiert oder nicht prämiert)
  • 8 Flaschen 0,250 Ltr. (prämiert oder nicht prämiert)

 

7. Endverkostung und Preisverleihung am 06. Mai 2019, Schlosshotel Steinburg Würzburg

Zum fünften Mal werden wir in diesem Jahr die Endverkostung und die Preisverleihung am gleichen Tag durchführen. Zum konkreten Ablauf der Preisverleihung werden wir Sie noch umfassend informieren. Die zehn Siegerweine werden durch anerkannte Persönlichkeiten in Würzburg vor Presse und Öffentlichkeit geehrt.

Schon heute freuen wir uns auf Ihre Weine und wünschen Ihnen viel Erfolg, wenn es heißt: „Best of Gold 2019“.

Bitte beachten Sie den Einsendeschlusstermin, Montag, 08. April 2019!

Benötigen Sie weitere Informationen? Dann wenden Sie sich bitte an Herrn Bernd Küffner,

Haus des Frankenweins, Hertzstraße 12, 97076 Würzburg

E-Mail: bernd.kueffner@haus-des-frankenweins.de

Telefon: 0931 39011-17

Telefax: 0931 39011-55


Teilen auf: Facebook Twitter